26 янв. 2011 г.

ЛИЧНОСТЬ – пример из жизни


Homo sapiens - набор поведенческих качеств,
отличающихся от мира зверей.

Использовать инструмент для добывания пищи
 – обезьяна тоже палкой сшибает плоды.
Пример 1:
В какой среде, в каком окружении, с кем стремится жить человек?

1) Можно жить с людьми, стремиться к людям, которые будут для нас авторитетом. Которые выше нас по каким-то признакам развития.
При этом в результате общения будет происходить перенятие этих каких-то признаков развития, каких-то качеств, каких-то навыков. Это будет приобретение чужого опыта. Это будет самообучение. Это будет рост – рост своей личности.

2) А можно жить с людьми, стремиться к людям, которые не будут для нас авторитетом, но зато мы будем для них авторитетом. Которые ниже нас по каким-то признакам развития. 

ЛИЧНОСТЬ – суть понятия

Личность – это комплекс, набор поведенческих качеств человека, не подверженного влиянию государственной или корпоративной системе подавления личности. Личность – это поведенческие качества, не зависящие от общества, от толпы. Это индивидуальный «почерк» действий и противодействий. Это умение жить в обществе, не теряя при том своей индивидуальности. (Не путать с одиозностью!). Это умение идти к намеченной цели, не отвлекаясь на житейские препятствия.
Это умение, способность «быть в стороне» от житейских проблем.

Личности присущ индивидуализм, оригинальность, в некоторой степени одиозность – это первое и, второе – инициатива.
Дух коллективизма не является признаком личности, скорее наоборот, личность не теряется в коллективе, а вырывается вперёд. При этом кто-то ведёт за собой массы, а кто-то живёт и действует в одиночку. Но это уже есть свойство натуры – предки были либо стадными животными, либо охотниками одиночками.

*****************************************

Настоящий мужчина

Основываясь на ФОРМУЛАХ бытия земного, можно записать следующее:

Если                                Если                                Тогда следует, что
ФОРМУЛА                    ФОРМУЛА                    ФОРМУЛА
УСПЕХА                          ОБЩЕСТВА                  ЛИЧНОСТИ МУЖЧИНЫ
1.  Не верь.                   1. Дающие.                   1.  Настоящие мужчины.
2.  Не бойся.                2.  Берущие.                  2.  Просто мужчины.
3.  Не проси.                3.  Просящие.               3.  Представители мужского пола.

********************************************************************
ПОЯСНЕНИЕ:  Дающие – те, кто много достиг и занимается меценатством,
                                                                     спонсорством.
                             Берущие – предприниматели, сами обеспечивают
                                                                     свою жизнь.
                             Просящие – те, кто ищет начальника, принимает задания
                                                                       и потом ожидает зарплаты, жалованья.

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА:
 – индивидуум, имеющий стабильный финансовый актив, с гарантией долгосрочности, то есть, с перспективой передачи по наследству минимум на одно поколение (25 лет). 
                Точнее, это не просто настоящий мужчина, а уж совсем настоящий, до абсолютизма.

*******************************************************************
          

От компьютера до генерала

(Продолжение статьи «Компьютер, капуста и Фанни Каплан»).

Компьютер, как установлено, оказывает влияние на психику, и это влияние сродни наркотическому. Результат от такого влияния называется «зависимость», зависимость от компьютера. Схоже с тем, как в сухой кошачий корм добавляют пищевую добавку для привыкания

25 янв. 2011 г.

Православная церковь и личность

Даже церковь помогает найти путь к благополучию и процветанию.


Я не делаю рекламу церкви. Я считал и считаю, что церковь никогда не была отделена от государства. Церковь (и любая конфессия) является частью государственной системы подавления личности. И это не критика. Это констатация факта. Это не хорошо или плохо. Так правильно. Это необходимо в плане управления обществом.
Но недавно я осознал, что церковь своими запретами подталкивает нас на правильный путь развития личности. На продуктивный путь.

23 янв. 2011 г.

ЖИЗНЬ – это море

Новелла

Жизнь – это море. Мы живём в нём. Мы плывём в нём. И у каждого свой способ плавания.
Но вот в чём разница.

Большинство из нас просто плывут, разгребая воду руками и не имея возможности остановиться. Потому что труд по обеспечению жизни непрерывен и нелёгок. А вот останавливаться нельзя – потонешь.
Так живёт большинство людей. Они просто работают и устают от работы, но не могут себе позволить, чтобы просто ничего не делать недельку-другую – ведь можно «утонуть». Даже если немного ослабить усилия – можно «опуститься на самое дно». А вот вернуться потом на прежний уровень жизни – не всем удаётся. Потому необходимо постоянно: работать, работать, работать – чтобы выжить. Иными словами: грести, грести, грести – чтобы не утонуть.

Есть другие люди в море жизни, которые плывут на лодках. Они и их семьи сидят в лодках – там можно найти возможность развлечений, там есть возможность отдохнуть тем, кто заболел. И есть ещё возможность отдохнуть недельку другую всей семьёй – на солнце, в кругу семьи, в веселье и радости.
Это предприниматели. Но вот что здесь неправильно. Тот, кто за вёслами – ему, или ей, совсем несладко. Управлять лодкой, и постоянно грести, грести – невероятно тяжело. Гораздо тяжелее, чем плыть в одиночку – надо не просто плыть, а «тянуть» за собой и всю лодку, и всю свою семью. Мало того – надо не просто грести, а ещё и «держать нос по ветру», смотреть по сторонам. Ведь есть опасность поставить лодку поперёк волны, и она перевернётся. И на лодку может наехать большой корабль – надо успеть увернуться. И лодку могут захватить пираты – надо уметь защищаться.
Да, конечно, здесь можно отдохнуть недельку-другую. Но и тогда заботы не оставляют капитана ни на минуту. Даже на отдыхе.
Среди тех, кто просто плывёт в воде поодиночке, часто встречаются люди, кто когда-то плыли в лодках, но их лодки перевернуло штормом или потопили другие невзгоды.

Но ещё встречаются в море большие корабли. Это парусники, которые плывут по проложенному курсу, и управляют которыми квалифицированные наёмные капитаны. Пассажирам этих кораблей не следует беспокоиться ни о чём – они живут счастливой жизнью.
Это плывут инвесторы. Когда-то они тоже плыли поодиночке, но потом объединились в команду, напряжённо работали и построили корабль. Вначале управляя кораблём самостоятельно, они продолжали работать и дальше, и сделали себе добавочный капитал, позволяющий нанять и капитана, и шкипера, и всю команду матросов. Но главное здесь то, что теперь они могут передать свой корабль по наследству своим детям. Главное то, что они начали новую династию счастливых людей.

* * *
Одно неясно – как начать строить корабль, чтобы плыть под парусами, если необходимо постоянно грести, грести, грести, разгребая воду руками?
Как начать менять свою жизнь, если домашние хлопоты не оставляют ни на минуту? Если кредиты выбирают всю зарплату и почти ничего не остаётся на пропитание?


Надо сначала зацепиться за проплывающее бревно. Потом построить плот. Потом шлюпку. Потом приделать мачту с парусом.
Но тут преградой встаёт другой вопрос – а как его построить?
– Можно купить билет на проплывающий корабль,  на временное плавание на нём. Взойти, посмотреть на него – и тогда станет ясно, как надо строить свой.

* * *
А самое главное заключается в следующем:  если вы начнёте строить свой корабль не в одиночку, а в эскадре больших и малых кораблей, то вам обязательно кто-то протянет руку помощи. И тогда успех гарантирован. Надо будет всего лишь держаться методики строительства, проверенной поколениями мореплавателей. Надо будет всего лишь выполнять рекомендации вашего шкипера. Надо всего лишь держаться курса, указанного вам вашим другом-лоцманом. И результат не заставит себя ждать – вы обязательно построите свой корабль и направите его к своей мечте.

Здесь может быть всего один провальный шаг, когда ваш труд не даст вам ничего – это если вы сами лично ничего не станете делать – не начнёте строить корабль своей жизни. Или если остановитесь на каком-то этапе, согнётесь под грузом ежедневных проблем, перестанете самолично делать свою собственную жизнь. Или если остановитесь в неверии в успех, в неверии в себя, в неверии в свою мечту.
А эскадра тем временем уйдёт…

* * *
Начав однажды – 2-4 года – и ваша жизнь изменится! 2-4 года – и можно будет построить свой корабль с парусом, нанять капитана и сформировать команду.
И влиться в общество счастливых и обеспеченных людей.

*******************************************************

Два типа людей по Библии

(Две установки в развитии личности).

Бог создал человека по образу и подобию своему.
И, надо полагать, Бог предложил человеку какую-то общественно-поведенческую модель бытия, какую-то экономическую схему организации человеческого существования. Как для всего общества, так и для отдельных людей.
В своде законов и правил земной жизни, что представляют собой как Библия, так и Коран, есть установки практически на каждый случай, на все-все стороны жизни человека. Но среди них есть диаметрально противоположные принципы.
Почему так?
Бог дал нам способность мыслить. Дал нам интеллект. И этой своей способностью мы видим: все люди делятся на ведущих и ведомых, на имущих и неимущих, на счастливых и несчастливых…
Совершенно чётко осознавая такое, мы задаём себе вопрос: а к какой категории я отношусь? И если ответ не нравится, мы задаём себе вопрос: а в каком качестве я хочу видеть себя?
Но далее пойдут вопросы при единственном условии, наша личность имеет лидерские качества.
Если ответ «кто я?», «где я?» нас не устраивает, мы задаём себе вопрос: а что сделать, чтобы улучшить свою жизнь? Далее: какую методику выбрать? Как научиться? Что в себе изменить? Какое жизненное направление больше нравится? Что вообще я хочу от жизни?

Вот что мы видим в Библии – две совершенно различные установки жизни человека в плане его отношения к труду.
Первая, которую, чтобы увидеть и понять, требуется какой-то немалый интеллект, либо требуются какие-то лидерские качества, либо требуется в какой-то мере повышенная психическая организация. Иначе невозможно будет увидеть и понять. Суть первой стороны вот в чём.
Бог создал Землю и  её обитателей за 9 дней, и остальное время получает дивиденды – получает молебны в свой адрес. Этот принцип для богатых людей, которые инвестируют в своё будущее, а потом живут на проценты с капитала. Но богатые люди вначале какой-то период трудятся без отдыха.
Другой же подход к жизни является полной противоположностью первому: «Не думайте о дне завтрашнем, думайте о дне сегодняшнем. Вот птичка не пашет, не сеет, летает, Бога прославляет». Это принцип применим для людей, кто постоянно работает до пенсии, не имея при этом времени не только что для отдыха, творчества, любви и разных земных благ, и просто остаток жизни прозябают в бедности. И при этом руководствуется авторитетным мнением – либо Библией, либо повторяет путь своих родителей, либо верит идеологическим наставлениям.

Мало того, постоянный труд, которым гордится вторая категория людей, послан Богом в наказание, в наказание за ослушание, когда первочеловеки Адам и Ева нарушили запрет и кушали плоды с дерева познания. Бог их выгнал на землю с проклятием добывать себе хлеб насущный тяжким трудом. Труд – это наказание, одним словом.
Две противоположных установки, два различных завета: работать какой-то период и создать источник пассивного дохода на всю жизнь, и просто работать всю жизнь, никак не заботясь о будущем. Выражаясь канцелярским языком – оба положения приведены в одном документе.

Жизнь подтверждает правоту данного вывода. Жизнь, общество устроены так, что все люди делятся на два типа: руководители и подчинённые, богатые и бедные. Те, кто владеет и повелевает и те, кто ради чужих целей, чужого счастья отдают всю свою жизнь в ежедневной и еженощной работе, кто работает всю свою жизнь для создания материальных благ тем, кто ими руководит.
Жизнь устроена на подчинённости слабого сильному, на эксплуатации сильным слабого. Вот только сила заключена поначалу в мышцах (низший уровень), потом в уме (средний уровень) и следующий уровень, высший, это власть. Власть, основанная на зависимости. Либо ты властвуешь, либо находишься в зависимости.

Бог, при создании Земли, показал путь – создание источника пассивного дохода – для выхода из-под явной зависимости. Но увидеть этот путь непросто – надо уметь анализировать. Надо что-то делать.
Зато «не думайте о дне завтрашнем…» прямо врезается в память… – и делать ничего не надо, кроме как всего лишь ходить на работу.

Выбор за нами.

**************************************************************************

Личность и праздник.

 Личность: праздник себе и для своих делаем сами.

Праздник – это не вкусно пожрать (это «праздник живота»).
Праздник – это состояние души. (Внимание, не попадите в ловушку – эмоциональный подъём перед застольем окончится снова «праздником живота»).
Можно следовать указке Петра: украшать дом можжевеловыми, сосновыми или еловыми ветками (именно так он сказал), жечь фейерверки, прыгать через костёр (это уж из другого праздника). Главный атрибут праздника от Петра – костюмы, которые мы забыли даже детям делать, не то что себе. Информатика – блин! Костюмированный бал – если мы умеем танцевать, а не делать гимнастические упражнения под звуки, под названием музыка (извинения за критику).

А «горячо»? Праздник! – когда «душа поёт»? Это как?
Можно собраться кругом друзей (так, уже немного теплее!) и проводить время по общепринятому сценарию (опять вокруг стола...). Можно кругом друзей прописать себе праздничную программу (р, ужевообще тепло!).

Если ты считаешь себя ЛИЧНОСТЬЮ, задай себе вопрос: «На что я способен-способна, кроме как вкусно покушать? На что я способен-способна, кроме как следовать традициям-указаниям, кроме как помогать-выполнять?»
Личность – это инициатива. Личность – это неординарность. Личность – это преодоление своих страхов, когда делаешь новые шаги.
И простая и приятная проверка для себя – праздник. Праздник для себя и для тех, кто тебе дорог.
                                                 Из сборника рассказов "Три богатыря"

    Если ты мужчина, то и сделай такие условия, чтобы отношения ваши, между вами, были праздничными. Создай условия. Хоть ненадолго - на время праздника.

• Когда эмоции через край.
• Когда сквозь прозрачный потолок светят звёзды.
• Когда в окно от снега отражается бессовестная луна.
• Когда ветер треплет парус, а ты не знаешь, кто раскачивает каюту – вы сами вдвоём или морская волна.
• Когда птичьи трели заполняют весь разум, и солнце буквально омывает обнажённые тела.
• Когда огонь в камине показывает фигушки, а задушевный разговор, как облако, витает между вами.
• Когда приехали друзья из дальнего путешествия и вас охватывает волнение своего скорого такого же странствия.
• Когда муж вдруг становится мужчиной и непонятно почему начинает смотреть влюблёнными глазами и, выпятив грудь колесом, вдруг начинает наступать...
• Когда лукавить хочется снова и снова…
• Когда хочется делать маленькие шалости в угоду или в пику своей половинке.
• Когда флирт на грани фола.
...Ещё! ...Придумай! ...Сделай!
    Праздник – это не вкусная жрачка, полный желудок и утреннее похмелье.
    Праздник – это совершенно все-все и всякие разные стороны жизни, которые можно приукрасить так, что эмоции и волнение перехлестнут через край.

22 янв. 2011 г.

Компьютер, капуста и Фанни Каплан

Недавно поставил ещё одну программу на компьютер. Дюже интересную. Но подготовка моя компьютерная слишком низка. И программа начала «глючить». Вот бы поучиться и поднять уровень своей компьютерной квалификации...
И встал передо мной вопрос – зачем? Научиться компьютеру – чтобы сидеть у компьютера? Компьютер сделал «кто-то». Программу сделал «кто-то». А я?..
«Зачем» – этот вопрос должен быть первейшим для тех, кто в своей жизни хочет чего-то достичь, хочет сделать что-то, хочет быть кем-то.
А не просто «жить как все».
Компьютер заменил мне прогулки на природе, заменил мне общение с близкими. А если и есть общение с близкими, то оно, общение, крутится опять же возле компьютера. Или возле другой машинки, которую создали другие люди.
А я сам на что-нибудь способен? Кроме как возиться с чужими машинками?
И даже больше – а есть ли у меня время, чтобы свою жизнь сделать шедевром?
И даже ещё больше – а вообще, есть ли у меня желание что-либо менять в своей жизни? А если есть такое желание – хватит ли у меня мужества, чтобы начать меняться? Есть ли мужество сделать первый шаг? Есть ли у меня вообще желание пересмотреть свою жизнь и улучшить свою жизнь?
А может, компьютер настолько интересная и полезная машинка, что соображать помимо компа я просто не могу? Не просто не желаю, а считаю вот все эти мысли бредом сумасшедшего!
Насколько же силён тот барьер, который появился в моём сознании?

Вот из-за таких состояний в своей жизни я и не люблю компьютер. Эта «железячка» заполняет досуг, заполняет сознание, подменяет инициативу, любознательность, подменяет вообще интеллект как способность мыслить самостоятельно.
В то время как способность мыслить с помощью компьютера – да! вот это прогрессирует.

...Кто-то где-то вырастил капусту, а я её квашу, жарю, тушу, вялю...
Мне нужна не капуста или морковка, не нужны рыба или мясо, а нужны солнце и отношения с близкими мне людьми.
Но если КТО-ТО ВЫРАСТИЛ капусту... - Я НЕ ИМЕЮ ни солнца, ни отношений. Не имею того, что хочу именно Я. Потому что мне надо её жарить, парить, квасить…
Здесь капуста и компьютер – рядовые примеры из жизни. Стать чтобы личностью, выделиться из толпы – надо выделиться из штампов. Можно принять то, что есть нового и лучшего. Но не быть бы зависимым от этого.

Ньютон открыл закон тяготения, когда писал гусиным пером.
Томас Эдисон вообще был «дауном» выражаясь современным сленгом.
А у меня вот борьба – игрушка (комп.) притягивает, держит.
Как алкоголика «держит» пиво. И он всего лишь алкоголик.
Как рыбака «держит» рыбалка. И он всего лишь рыбак.
Как компьютерного гения «держит» компьютер. И он всего лишь компьютерный гений. Гений пользования чужой машинкой. Гений разборок чужих мыслей.
Но на что же тогда я способен? Как личность?
Что я могу делать, кроме как держать в своих руках чужую лопату? Или чужой компьютер?

Вот Фанни  Каплан, когда стреляла в Ленина – держала в руках чужой инструмент (маузер), но смогла совершить ПОСТУПОК. Сумела-таки! Умница. Я не приветствую её метод совершения  поступка, я не приветствую даже цель, на кого она наметилась. Я восторгаюсь, что она из рядового действия (выстрел) смогла совершить нечто.
Оказывается, к фразе «в нужное время и в нужном месте» надо ещё добавить – «в нужном направлении».
Правда, историки говорят, что это всё брехня. Что она не попала. Или вообще не стреляла.
Но сам поступок не в том, что она стреляла или не стреляла. Каким был сам поступок – нам неясно. Может, у неё вообще в руках не было маузера. Но ведь – совершила она в жизни что-то!
А если бы она, к примеру, у себя дома разбирала и собирала этот маузер, совершенствовалась  в  стрельбе в тире, побеждала бы в соревнованиях?
А? Кто-то бы тогда вписал имя Фанни Каплан в историю?

Вот и сижу я за компьютером... Созданным чужими руками.

21 янв. 2011 г.

ЛИЧНОСТЬ - определение понятия

Личность – это комплекс, набор поведенческих качеств человека, не подверженного влиянию государственной или корпоративной системе подавления личности. Личность – это поведенческие качества, не зависящие от общества, от толпы. Это индивидуальный «почерк» действий и противодействий. Это умение жить в обществе, не теряя при том своей индивидуальности. (Не путать с одиозностью!). Это умение идти к намеченной цели, не отвлекаясь на житейские препятствия.
Это умение, способность «быть в стороне» от житейских проблем.

Личности присущ индивидуализм, оригинальность, в некоторой степени одиозность – это первое и, второе – инициатива.
Дух коллективизма не является признаком личности, скорее наоборот, личность не теряется в коллективе, а вырывается вперёд. При этом кто-то ведёт за собой массы, а кто-то живёт и действует в одиночку. Но это уже есть свой свойство натуры – предки были либо стадными животными, либо охотниками одиночками.
 
ПРИМЕР пересечения истории с нашей жизнью:

Пётр 1-й триста лет назад издал Указ о праздновании Нового года, и всё население страны вот уже триста лет выполняет это распоряжение.
Пётр 1-й – личность инициативная (сам придумал и сам дал указание) и одиозная (его указание ни на чьё другое не похоже). Но главное – личность.
А все остальные, кто празднует Новый год по указке Петра – ведомое стадо.
(Не сердитесь - я такой же, среди всех)
* * *
Каждый может быть личностью но в пределах своего ареала обитания. Маленький ареал – маленькая личность. И ещё, что важно – малый или большой набор функций, производимых самостоятельно, не по указке извне – соответственной будет и характеристика личности. Третий критерий самый важный – воздействие на окружающих.


**********************************************

Жизнь даётся один раз

Жизнь даётся один раз, и тратить ей на то, чтобы только давать и давать людям очень благородно, но мало. Хоть раз, но надо получить или самим сделать что-то эпохальное и для себя.
Мы берём жизнь не в наследство от наших родителей, мы берём жизнь в долг от наших детей. Но рождение детей не в счёт – это свойство не личности, а биологического организма. И получение образования, профессии не в счёт – профессия нужна, чтобы плоды деятельности отдавать людям, а зарплату проедать.
Обязательно надо что-то сделать в этой жизни для себя, ведь только курочка гребёт от себя, а человек тянет к себе – так сделаны Создателем ноги у курочки и руки у человека.
Написано – возлюби ближнего… Это значит – дай не обществу, а дай ближнему. Только в этом случае отданное вернётся к тебе. А если даёшь обществу, то здесь начинает работать другой закон, у которого совершенно другой смысл: не хочешь себе зла, не делай людям добра.

Жизнь даётся один раз, и тратить её всего лишь на добывание корма – мало. Человек как биологический организм неспособен самостоятельно вырваться из пятиугольника работа-дом-еда-зрелища-отдых. Но человек как личность способен на большее. Надо понимать, что в большинстве своём, современный человек тратит своё свободное время не на достижение каких-то целей, не на преодоление каких-то рубежей. Современный человек тратит своё свободное время на просмотр чужой жизни, к тому же часто выдуманной (телевидение, кино, книги) и на обсуждение чужой жизни или своей жизни «вчерашнего дня» (житейские разговоры). Ведь всё, что произошло, оно было вчера и его уже не вернёшь.
Жизнь даётся один раз, и тратить её на обсуждение «вчерашнего дня» мало.

Если же вам действительно этого мало, если же вы не просто человек, как биологический организм, а человек, как личность, то тогда надо поступать так, чтобы не вы смотрели телевизор, а вас показывали по телевизору. Надо поступать так, чтобы это не вы читали книги, а о вас писали в книгах и журналах. Это – если вы личность.
А если вы всего-то биологический организм, если ваши стремления, это работа за зарплату, за корм... И в свободное время наблюдать истории других людей в театре, в книгах, в кино, по телевизору… И эти истории, чаще всего придуманные. И обсуждать чужие поступки «вчерашнего дня»… Если вы не способны заявить о себе как о личности…

* * *
Маленький секрет. Способны на подвиг или просто на поступок все. Абсолютно. Просто, кому-то свои личностные качества развивать надо долго, кому-то недолго, а кто-то уже сейчас готов «на подвиг».

Аналогия

«Жизнь, что собачья упряжка. Пока ты не лидер, пейзаж не меняется».
 * * *
Собачья упряжка есть отличная схема построения человеческой общности.
Массы, народонаселение, публика, толпа – это те, кто «тянет». Это те, кто выполняет каждодневную работу в своей персональной ячейке народного хозяйства своей страны. Это те, кто выполняет чьи-то указания, ходит на работу, которую им кто-то подготовил, служит кому-то. Кому-то!!!
И у таких людей впереди видится постоянный пейзаж – а там такое, что и смотреть не хочется. Как в собачьей упряжке. Вот потому основное народонаселение «тянет лямку» на своей работе-службе, а после работы торопится вперить свой взгляд в телевизор. Чтобы не видеть неприглядной действительности. Так сказать, прячет свой взгляд от действительного пейзажа.
Лидер тоже «тянет». Тоже лямку. Но пейзаж!!! Но воздух!!! Правда, работы больше – лидер он и есть лидер. Когда (это уже среди людей) «лидер идёт на прорыв, он делает всю черновую работу».
И потому много и много людей не хотят быть лидерами. Не могут, но более не хотят. Потому что во втором-третьем эшелоне спокойнее. Да, неуютно, да, иногда холодно и голодно. В прямом смысле лова. Но спокойней.
Но все – и тягловый скот и лидер – выполняют чью-то волю.
Лидер сам может выбрать путь своей упряжки, своей команды. Но в пределах установленных границ. И под контролем. При исчезновении контроля наступит полная свобода. Но временно. Потому что лидеру надо найти себе и своей команде нового контролёра, войти в новые границы.
Лидер первый в своей команде, но не первый в жизни.
А вот каюр на нарте, погонщик собачьей упряжки имеет полную свободу. Он сам выбирает свой путь. Он сам выдаёт общее указание лидеру, сам показывает направление лидеру, чтобы лидер вёл туда всю свою команду.

Семинары по развитию личности фактически учат лидерству. Смыл тренингов – замена отрицательных, негативных личностных качеств на положительные, позитивные, продуктивные. (См. отдельный список личностных качеств). Лидерство, это работа в команде по указанному направлению. (Не путать с руководством своей командой!)
Но личностные качества нелидерам нужны, чтобы стать лидерами и вести за собой свою команду.
А личностные качества в полном своём объёме для уже состоявшихся лидеров откроют им путь к полной свободе.

Удалено - Система подавления личности


Уважаемым читателям
и дорогим читательницам.

По причине скорого закрытия блога
перемещена на сайт

Моё вам персональное приглашение!

С уважением,
Иван Платонов.