29 авг. 2012 г.

Структура разговоров


Возвращаясь снова и снова к Формулам бытия земного получается, что диалог двух людей и вообще разговор в своей сути имеет три составляющих.


Содержательная или информативная составляющая, в которой передаётся суть проблемы. Или даётся ответ на проблемы или вопросы. Или планируются будущие действия. 
Например. Сосед своей машиной въехал в бок моей машины. Моя машина восстановлению не подлежит. Сосед собирает деньги, чтобы купить мне новую.
Передана информация.
Вывод: скорее всего насобирает и отдаст.

Эмоциональная, в которой эмоциями придаётся условно содержательный окрас. Иногда эмоциональная часть может полностью изменить информацию. 
Например. Ах, сосед, ах!  …В мою машину, в хлам! И куда он смотрел! И что теперь делать? Да я ему!.. Да он мне!.. И права напокупают!.. Да он мне заплатит! Да он мне новую купит! И так далее…
Переданы эмоции.
Вывод: может, и купит… А может и нет.

Образная или гипотетическая, в которой содержание основано либо на домыслах (что служит прообразом сплетен), либо в основе имеет образ прошедшего времени, так называемый «разговор о вчерашнем дне». 
Например. Помнишь, мы были там-то… 
Были-то были, но действие совершено, прекратилось и в настоящем периоде просто занимает, расходует зря продуктивное наше время. А главное, к решению задач будущих периодов не имеет никакого отношения. 
Ещё пример. Похоже на то, что у соседа машина без техосмотра. И кажется ещё, что ездит он плохо. Вроде как машина у него взята в кредит, но банк заберёт машину за неуплату. Вполне возможно, что… И так далее. Может, это и соответствует действительности. А может, всё враньё. Но присказки «может, вроде и пр.» позволяют и далее продолжать пустые и никчёмные разговоры. 
А теперь вернёмся к нашему примеру. Сосед своей машиной въехал в мою. Разбито… Помято… Он повернул не так… В развороте не посмотрел… И так далее, и всё про «вчерашний день».
И всё это напоминает какие-то фантазии.
Вывод: на компенсацию ущерба энергии уже не остаётся.
И в конце разговора такие люди переходят на эмоциональную составляющую, которая редко приносит результаты.

Замечено не раз, что успешные люди в разговоре придерживаются только информативной части, контролируют или вообще игнорируют эмоции. И к тому же полностью отвергают все «пустые» разговоры, которые не помогают решать поставленные задачи.

ИТОГИ
Одна, первая составляющая в разговоре – люди успеха. Это предприниматели, политики, чиновники.
Две составляющие в разговоре (первая плюс вторая) – люди дела. Это руководители, криминальные элементы, мастеровой народ. Полностью отдаются своему делу.
Три составляющие вместе – редкий, почти невероятный случай ведения диалога.
Зато две составляющие (вторая и третья) – присутствуют повсеместно. Это – оставшаяся часть населения, которым всегда нехорошо или чего-то не хватает. Это неудавшиеся предприниматели, это обычный рабочий люд, который с трудом перебивается от зарплаты до зарплаты. Это пенсионеры, которым нужно посудачить о сторонних людях или любых событиях, как фактических, так и надуманных.

Что ещё важно. 
Первая категория, люди успеха, в разговоре не только не засоряют свою речь эмоциями и «пустышками», но такие люди даже внешне не показывают эмоции. Разговаривают коротко: передача информации – затем действия. И ничего лишнего.

Именно так можно сделать настоящее дело, позволяющее «построить дом, посадить дерево, вырастить сына».
Вот только так можно осуществить свои самые штормовые мечты и цели.


******************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий