Как часто в своей жизни мы применяем идиомы, принимая их за правильные изречения. Вот, к примеру, такая известная идиома: «Если ты такой умный, то почему не богатый?». Правда, ведь – маразм?
Достаточно почитать наблюдения известных людей, например, Р. Кийосаки, чтобы увидеть, что если человек умный, образованный, эрудированный, с широким кругозором, то, как правило, такой человек небогат. Исключения есть, но чаще всего образованность склоняет личностные качества к интеллигентности. А интеллигенты в большинстве случаев не блистают роскошью.
Наши «буквари», как «Богатый папа, бедный папа», приводят примеры из жизни. И мы видим, что человек без образования имеет контрольный пакет акций, а человек, имеющий диплом, дополнительно к диплому имеет трудовую книжку. И кто из них богатый? А кто умный?
Давайте разберём известные примеры жизни.
Если некто знает высшую математику на уровне доктора наук, если он способен оперировать разными там формулами, амплитудами, алгоритмами – это умный человек? А не правильно ли будет сказать, что этот человек просто имеет способности к математическим расчётам?
Если некто имеет способности проводить инженерные изыскания к проектированию зданий, это умный человек? Или просто это инженер (что в переводе с греческого означает – мыслящий) всего лишь имеет способности проводить инженерные изыскания?
Если некто имеет способности писать картины-шедевры, это умный человек? Или просто он имеет способности к художественному творчеству на уровне шедевров?
Теперь усложним пример-ситуацию.
Если некто имеет способности врачевать, да ещё при этом его врачебная практика приносит очень приличный доход, то не правильно ли будет сказать, что этот человек имеет способности врачевать, и ещё «в довесок» он имеет способности «делать деньги» на основе своих занятий врачеванием?
А вот обратная ситуация.
К примеру, библиотекари, «сидящие» на мизерном окладе, часто и часто очень умные люди. Но эти люди не имеют способностей «делать деньги». Не позволяют тому, может стеснительность, может увлечённость книгами и знаниями, может какая-то ложная этика, может… – да мало ли причин, которые встают барьерами перед людьми, не имеющими способности «делать деньги».
И вообще, история показывает, что гении умирают в нищете. А их плодами потом пользуются люди, имеющие способности на продуктах нищих гениев «делать деньги».
В современный период набирает обороты сетевой маркетинг. Этот вид бизнеса не приветствует ум и умных. Изначально. Есть продукция, есть маркетинг-план, есть опыт достижения успеха. Чего ещё надо? Так вот те, кто не умничает, а применяет опыт успешных людей, те и становятся богатыми. Умным же в сетевом маркетинге надо читать другие книги: не Кийосаки, а Грибоедова. Это факт. Это практика. Это жизнь. Таков бизнес.
Но в нас «запихнули» идиому «если ты такой умный, то почему не богатый», и освободиться от неё довольно-таки сложно.
Хотя бы детям своим объяснить, что для достижения богатства нужен не ум, а способности.
· Способности преодолеть свою лень.
· Способности не ныть, когда трудно, а делать, что необходимо.
· Способности выискивать пути к успеху и способности научиться тем простым действиям, которые приведут к успеху.
· Способности не умничать, а действовать целенаправленно и продуктивно.
* * *
Способности. А не какой-то приобретённый за школьной партой ум.
*********************************
Согласна с мыслями...способность "сделать" деньги дана не всем.Что нам мешает? Мы не умеем продать себя и свои способности?как-то так?
ОтветитьУдалитьДа, именно так: иметь способность продать себя, иметь способность продать свой талант, иметь способность ещё чего-то продать.
ОтветитьУдалитьА потом второй уровень: иметь способность продать (себя, талант, чего-то) многократно.
И потом третий уровень: иметь способность продать (себя, ум, талант, ещё чего-то) не просто многократно, а почти не прилагая усилий.
Иметь СПОСОБНОСТЬ.